Заговоры и молитвы

 

 

 

 

 

 



Заговор-оберег от потери скота

Раньше пастух, прежде чем наняться на работу, шел к местному знахарю, три дня на него работал, чтобы знахарь дал тайную силу, которая бы помогла пастуху уберечь стадо от всякой беды.

Это только несведущий (не деревенский) человек может сказать: «Какие могут быть проблемы у пастуха. Сиди себе, а стадо само ходит и ест траву».

На самом деле проблем может быть очень много. Стадо может разбрестись. Зверь может напасть на скот. Наестся скотинка не того, что нужно, ее раздует или просто кто-то сглазит. Докажи потом, что корова сдохла не из-за твоего недосмотра. Корова может зацепиться брюхом и порвать себя до кишок. Понос, запор, лихой, вороватый человек, потрава чужого урожая. Много бед может свалиться на голову пастуха.

Пастух должен был знать заговор, обращение к лешему и луговому: от зверя и насекомых; от змеи в траве, чтобы ни его самого, ни скотину не ужалила; от блуждения скотины по лесу и на отыскание заблудившейся коровы или овцы. Очень важно знать заговор, чтобы скотина не разбредалась, а в стаде ходила.

Пастухи, особо умелые в заговорных делах, знали, что при потере животного следует сложить на перекрестке дорог крест из палочек. Крест должен быть сложен губами, а не руками. Сложив крест, пастух должен тотчас сказать: «Крест честной дьявола изгоняет и мою потерю (кличка животного) ко мне пригоняет».

После этого потерявшаяся скотина быстро находилась.

Итак, заговор от потери скота.

Пастух должен обойти или объехать стадо по часовой стрелке, произнося при этом девять раз:

Власий, будь мне кумом, я к тебе с верой,

А ты мне с подмогой.

Сколько тут голов есть,

Так чтобы мне к вечеру всех счесть.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.